Restauration scolaire

La Ville s'engage pour servir des repas de qualité dans les écoles et les accueils de loisirs. Ces repas comprennent 80 % de produits labellisés, de saison ou issus de l’agriculture biologique. Leur provenance auprès de producteurs locaux en circuits courts est privilégiée.
La Ville va ainsi au-delà des obligations règlementaires de la loi Egalim.

Publié le – Mis à jour le

S’adapter aux besoins des enfants

Ayant constaté que 35 % à 39 % des repas n’étaient pas consommés ou gaspillés, la Ville a choisi de revoir ses menus en privilégiant des repas à 4 composantes : plat principal, garniture, produit laitier et entrée ou dessert. Les quantités sont également adaptées à l’appétit des enfants. Un pari réussi pour limiter le gaspillage !

Les goûters proposés dans les accueils du soir comprennent deux composantes choisies parmi des produits céréaliers (céréales, biscuits peu gras, pain accompagné de chocolat, de miel artisanal ou de confiture…), des produits laitiers, des fruits frais, secs ou cuits. Les produits industriels, riches en sucres rapides et en graisses hydrogénées, sont strictement limités aux moments festifs et aux sorties.

Valorisation des déchets
Les aliments servis à la cantine sont livrés dans des barquettes à usage unique 100 % biodégradables ou bio-compostables.
L’ensemble des aliments non consommés sont collectés deux fois par semaine dans les containers à bio-déchets.

Menus

Les menus sont disponibles :

  • sur l’application gratuite Quadrature Restauration : menus pour les 8 semaines à venir, liste des allergènes, caractéristiques de chaque plat… Sélectionner le restaurant Villebon-sur-Yvette puis entrer le mot de passe H3CIQD. Scanner le QR code ci-dessous.
  • en téléchargeant le fichier ci-dessous.en téléchargeant le fichier ci-dessous.

Tarifs

Allergies alimentaires

Demander un PAI

Si votre enfant souffre d’un problème de santé particulier (allergie alimentaire ou autre pathologie), un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) peut être mis en place.

  • Liste des allergènes du 3 mars au 24 avril 2025

    Télécharger
  • Liste générale des allergènes alimentaires

    Télécharger

Guides et recommandations

Commission des menus

La Commission des menus se réunit tous les 2 mois. Elle est composée d’enfants, d’animateurs référents, de représentants de parents d’élèves, de la Conseillère municipale déléguée à la restauration, du personnel du Service Restauration et du prestataire de restauration collective.

Objectifs :

  • faire le point sur les repas proposés,
  • approuver les menus du midi et les goûters pour les 2 mois à venir,
  • recueillir toutes les remarques et suggestions.
  • Annuaire des services: Service Scolaire